favyと「Makuake」が業務提携!
飲食店PR支援サービス「Makuakeサポートプラン」の提供を開始

2017年05月17日

株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中山亮太郎)の運営するクラウドファンディングサービス「Makuake」と、食マーケティング専門企業の株式会社favy(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:髙梨 巧)は、飲食店のクラウドファンディング利用を促し、飲食業界の活性化を図るため業務提携をいたしました。

■ 業務提携の背景
「Makuake」は、サービス開始当時から飲食店のクラウドファンディング活用サポートに力を入れており現在飲食店ジャンルのプロジェクト数は、国内クラウドファンディング市場で最多となる約200件を誇ります。飲食店は新店舗の開業時に「Makuake」を活用することにより、オープンに必要な資金の一部を調達出来るとともに、店舗オープン前からプロモーションが可能となり、顧客の獲得に繋がります。また、「Makuake」の支援者しか行けない会員制のお店も登場し、中には1,000万円以上を調達するプロジェクトもある等、注目を集めております。
favyはデジタルマーケティングの専門家と食の専門家が集まり「飲食店が簡単に潰れない世界を創る」ことを目指している食マーケティング専門企業です。約2万店の飲食店が加盟する外食専門の分散型グルメメディア「favy」や、無料でお店のサイトを簡単に作成することができる「favyページ」の運営を通じ、飲食店の顧客獲得やPRを支援しています。月額定額制コーヒースタンド「coffee mafia」、完全会員制の焼かない焼肉屋「29ON」等の直営飲食店も運営しており、飲食市場に特化したマーケティングに精通しております。
そんな2社が業務提携を結ぶことで、クラウドファンディングを活用した飲食店の新規オープンや既存飲食店の企画支援を通じ、飲食業界の活性化を図ることを目指します。

■favyと「Makuake」における業務提携内容について
(1)「Makuakeサポートプラン」について
 favyは「Makuake」を利用する飲食店に対し「Makuakeサポートプラン」の提供をスタートいたします。グルメメディア「favy」への記事掲載を通じてプロジェクトの集客を支援し、更なる資金調達に繋げることを目指します。また一部有償プランとして、favyによるプレスリリース配信代行や、オープン販促支援等を行います。

(2)favyの取引企業を「Makuake」に紹介
 favyは新店舗オープンやクラウドファンディングの利用に興味のある取引先企業を「Makuake」に紹介いたします。「Makuake」ではクラウドファンディングを通じ、ご紹介頂いた飲食店のプロジェクトの資金調達、プロモーション、顧客獲得を最大限サポートいたします。

※ 参考事例
本業務提携に伴うfavyからの紹介プロジェクト第1弾として、中野のタイ料理店『タイ屋台999』の新宿三丁目店オープンプロジェクトが支援を募集しております。
・ 「パクチーを0円で好きなだけ!『タイ屋台 999』パクチー食べ放題会員を募集します」プロジェクトページ詳細

(3)favyの継続的な「Makuake」活用
 favyは自社で、「Makuake」で支援した人限定の会員制・焼かない焼肉店「29ON(ニクオン)」を運営する等、現在全国で合計5店舗の飲食店を運営しています。そのオープン時には毎回「Makuake」を活用していますが、今後も店舗オープンの際は「Makuake」を活用し、店舗をプロモーションし顧客獲得することを目指します。

「Makuake」では今後も、favyとの連携をより強化し、飲食店のクラウドファンディング活用を支援することで、飲食業界がより活性化するようサポートしてまいります。

■ 飲食店・グルメメディア「favy」について
話題の飲食店情報や、トレンドグルメ情報を記事形式で紹介しているグルメメディアです。雑誌のような感覚で手軽に記事を読むことができ、全国の美味しい飲食店に出会うことができます。お得なキャンペーンやイベント情報などもいち早くチェックすることが可能です。

■ 株式会社favy

■「Makuake」

■株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディング 会社概要
社名 株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディング