日本最大級クラウドファンディングサービス「Makuake」と、
「CIAOPANIC」等の人気ブランドを有する・アパレル大手企業パルグループが業務提携!
〜まだ世の中にない新しいプラスワンカテゴリー※1創出に挑戦、第1弾プロジェクトが開始〜

2017年09月26日

株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中山亮太郎、以下「当社」)の運営するクラウドファンディングサービス「Makuake」と、「CIAOPANIC」等をはじめとした人気ブランドを複数展開するアパレル企業・株式会社パル(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:松尾 勇、以下「パル」)は、パルから新規事業を創出するため業務提携をいたしました。また、本業務提携に伴い新規事業案のクラウドファンディングプロジェクト第1弾として「もう雨を気にしない!水を通さず、汚れを弾くスニーカー Proof Canvas」を2017年9月26日(火)より開始いたしました。

本業務提携は、パルが現場社員の思い切ったアイデアを、「Makuake」におけるクラウドファンディング活用により、一般消費者の意見や反応を踏まえた上で具体的な商品や事業案まで導き、創出する仕組みです。2017年6月19日(月)より開始した業務提携に伴い、両社合同のワークショップを開催。パル社内の各ブランドから選ばれた社員が、新規事業のアイデアを持ち寄り、その中から採択された4案がクラウドファンディングを実施することにいたりました。その第1弾として、「汚れにくい」白いキャンバススニーカーのプロジェクトを2017年9月26日(火)より開始いたします。
 本プロジェクトで製作される製品は、天然素材を使用して撥水・防水加工のされた、日本初の汚れにくいキャンバス生地を特徴としたスニーカーです。

パルは、1973年の創業以来、「常に新しいファッションライフの提案を通して社会に貢献する」を社是とし、成長を続けてきました。しかし昨今の革新的なIT環境等の進化により、市場も大きく変化したことを受け、その変化に順応する方法の一つとして「Makuake」との業務提携にいたりました。同社は、今回の取り組みを通じ、従来の社内の判断基準で新製品を生み出すフロ一とは異なる、一般消費者の意見を取り入れた新しい発想の新製品創出を目指します。

本取り組みは、「Makuake」にて2016年1月から開始した、企業の新製品開発に企画段階から携わる新製品開発サポートプログラム「Makuake Incubation Studio(マクアケインキュベーションスタジオ、旧:Makuake Enterprise、以下「MIS」)」におけるワークショップ等を通した初の新製品開発事例です。

「Makuake」は、「MIS」プログラムを通じ、パルをはじめとする、シャープ等様々な企業の新製品開発をサポートしてまいりました。今後も、新しい発想の新製品の創出に向けて、クラウドファンディングの活用に限らず商品企画・ビジネスマッチング・ワークショップの開催等、様々な形で積極的に支援してまいります。

※1:プラスワンカテゴリーとは、昨今のライフスタイルの変化を踏まえた上で、パル社内で生み出そうとしている服飾雑貨以外の異なるカテゴリーを指す

■「もう雨を気にしない!水を通さず、汚れを弾くスニーカー Proof Canvas」プロジェクト詳細ページ
プロジェクト実施期間:2017年9月26日(火)~2017年12月27日(水)
プロジェクト詳細ページ: https://www.makuake.com/project/proofcanvas/

株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディングが運営する日本最大級のクラウドファンディングサービス。2013年8月のサービス開始より、約3,000件のプロジェクトを掲載し、1,000万円を超える大型の資金調達事例は60件以上となる。現在、全国75行を超える金融機関との連携や提携により、地方の事業者によるプロジェクトの実施事例も増加傾向にある。また、製造業や飲食業との異業種提携を進め、プロジェクト実行者側や支援者側双方の利便性向上と満足度向上をめざしている。

■「Makuake Incubation Studio(マクアケインキュベーションスタジオ)」とは
クラウドファンディングサービスとして国内初となる企業向け新製品開発サポートプログラム。
URL http://mis.makuake.com/

■株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディング 会社概要
社名   株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディング

株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディング  広報担当