日本最大級クラウドファンディングサービス「Makuake」が
レギュラーコーヒーのトップメーカー・UCCと業務提携!カフェの新規オープンをサポート!
〜食材無償提供や、コーヒーまたは調理技術サポートを受けることが可能に〜

2017年12月14日

日本最大級のクラウドファンディングサービス「Makuake(マクアケ)」を運営する株式会社マクアケ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中山亮太郎、以下「当社」)は、日本のレギュラーコーヒーのトップメーカーUCCホールディングス株式会社(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長:上島豪太、以下「UCC」)とカフェや喫茶店のクラウドファンディング利用を促進するため、2017年12月14日(木)に業務提携をいたしました。

■ 業務提携の背景
 「Makuake」は、サービス開始当時から飲食店のクラウドファンディング活用サポートに力を入れており、現在飲食店ジャンルのプロジェクト数は、国内クラウドファンディング市場で最多となる約300件にのぼります。飲食店は新店舗の開業時に「Makuake」を活用することにより、オープンに必要な資金の一部を調達出来るとともに、店舗オープン前からプロモーションが可能となり、顧客の獲得に繋がります。また、約500万円を調達したカフェのプロジェクトも登場する等、最近ではカフェジャンルのプロジェクトも増加傾向です。
 UCCホールディングス株式会社は、1933年の創業以来、「Good Coffee Smile」の実現を企業理念に掲げ、生産国での栽培から、原料調達、研究開発、焙煎加工、販売、そして、文化、品質保証に至るまで、コーヒーに関する全ての事業を展開しています。また、そのネットワークは日本のみならず欧州、アジアなど、世界約22ヶ国・地域へグローバルに広がっています。

そんな両社が業務提携を結ぶことで、クラウドファンディングを活用し、カフェや喫茶店の新規オープンを支援し、業界の活性化を図ることを目指します。

■ 業務提携内容
 「Makuake」においてクラウドファンディングを実施しているカフェ・喫茶店ジャンルのプロジェクトの中から、目標金額に到達したプロジェクトは、UCCグループで業務用コーヒー・食材卸事業を担うフーヅフリッジ株式会社を通じて、「食材無償提供」や「コーヒーまたは調理技術サポート」、「経営に関するノウハウ提供」など、カフェ・飲食店の開業支援サポートを受けることが可能です。

両社からカフェの新規オープンを検討されている事業者を募り、「Makuake」での審査を通ればクラウドファンディングのプロジェクトを開始。2018年中に、50件のプロジェクトを開始することを目指します。

「Makuake」では今後も、関係者との連携をより強化し、クラウドファンディング活用を支援することで、カフェをはじめとした飲食業界がより活性化するようサポートしてまいります。

■ UCCホールディングス株式会社

■ フーヅフリッジ株式会社

株式会社マクアケが運営する日本最大級のクラウドファンディングサービス。2013年8月のサービス開始より、3,000件以上のプロジェクトを掲載し、1,000万円を超える大型の資金調達事例は70件以上となる。現在、全国80行を超える金融機関との連携や提携により、地方の事業者によるプロジェクトの実施事例も増加傾向にある。また、製造業や飲食業との異業種提携を進め、プロジェクト実行者側や支援者側双方の利便性向上と満足度向上をめざしている。