日本最大級クラウドファンディングサービス「Makuake」と伊勢丹新宿本店が期間限定で「Makuake×ISETAN 日本酒BAR」をオープン!

2017年12月22日

日本最大級のクラウドファンディングサービス「Makuake(マクアケ)」を運営する株式会社マクアケ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中山亮太郎、以下「当社」)は、2018年1月6日(土)から、2018年1月8日(月)までの期間限定で、株式会社三越伊勢丹(本社:東京都新宿区、代表取締役社長執行役員:杉江 俊彦)と共同で、「Makuake」発の日本酒を試飲・購入が出来る取り組み「Makuake×ISETAN 日本酒BAR」をオープンいたします。

本取り組みでは、伊勢丹新宿本店本館地下1階 粋の座/和酒おもてなしバーにて、「Makuake」でクラウドファンディングを実施し話題を集めた、氷点下に冷やした2種類の日本酒の有料試飲をお楽しみいただきながら、購入(※1)することが出来ます。
 「冬単衣」と「白那」は共に、シャープで研究開発された蓄冷材の入った保冷バッグで氷点下に冷やして楽しむ、今までにない日本酒です。「冬単衣」は、シャープと石井酒造がコラボレーションし、2017年3月〜6月までのクラウドファンディング実施期間中に3,000本を売り切り、当時の国内クラウドファンディング市場日本酒ジャンルの最高額(※2)である約1,900万円を調達した純米吟醸酒です。2017年度のグッドデザイン賞も受賞し、大きな注目を集めました。「白那」は、2017年10月にプロジェクトを開始した、シャープとリカー・イノベーション、滝澤酒造の3社コラボレーションによるスパークリング日本酒で、現在約600万円の支援を集めております。

日本酒は飲む温度が非常に大切な要素と言われており、5℃前後で飲む「雪冷え」から、55℃前後で飲む「飛切燗」まで、その温度帯によって10段階の呼び名が付けられています。これまで氷点下で飲む温度帯は存在しませんでしたが、シャープの技術とのコラボレーションにより、氷点下で楽しむ日本酒体験が実現。今回の取り組みでは、実際に氷点下で楽しむ日本酒を試飲し、体験いただくことが可能です。

伊勢丹新宿本店と「Makuake」は2015年8月より、クラウドファンディング実施中の製品やサービスを伊勢丹新宿本店本館2階にて常設展示する取り組みで提携をしております。その中でも、日本酒ジャンルでの取り組み実施は今回が初めてとなります。現在、「Makuake」では日本酒ジャンルのプロジェクトが累計100件を超え人気のジャンルとして非常に注目が高まっております。加えて、伊勢丹新宿本店も、若い方の日本酒への関心の高まりを受け、クラウドファンディングを通じ、オンライン上で展開されている商品を、実際に体験・体感していただきたいという思いから、今回の共同の取り組みに至りました。

「Makuake」では今後も、流通販路との連携を積極的に展開することにより、「Makuake」から誕生した様々なジャンルのプロジェクトをより多くの人に見ていただける機会を創出すると共に、クラウドファンディング終了後のビネスチャンス拡大もサポートしてまいります。

※1:「白那」は現在クラウドファンディングを実施中なので、試飲のみ可能となり、購入いただくことは出来ません。
※ 2:クラウドファンディング比較サービス「ランクラウド」からデータを参照しております。

■「Makuake×ISETAN 日本酒BAR」詳細
会期:2018年1月6日(土)〜8日(月・祝) 午後2時〜午後7時30分
(ラストオーダー 各日午後7時)
場所:伊勢丹新宿本店本館地下1階 粋の座/和酒 おもてなしバー

■ 株式会社三越伊勢丹

■伊勢丹新宿本店
伊勢丹新宿本店は、1933年に開店、年間来客数約2500万人を超え、国内最大級の売上高を誇る百貨店です。伊勢丹新宿本店は、「ファッションの伊勢丹の回帰」をテーマに、デジタル情報発信の象徴店舗として、モノ・コトにわたる革新的な取り組みを展開してまいります。

■ 「-2℃で味わう新しい日本酒体験。雪がとけるように味わいが変わる『雪どけ酒』冬単衣」プロジェクトページ詳細

■「『雪の結晶※を飲む』ハレを彩る氷点下スパークリング日本酒『白那-HAKUNA-』」プロジェクトページ詳細

■シャープ株式会社

■ TEKION LAB(テキオンラボ)

■ 石井酒造

■リカー・イノベーション株式会社

■滝澤酒造株式会社

株式会社マクアケが運営する日本最大級のクラウドファンディングサービス。2013年8月のサービス開始より、3,000件以上のプロジェクトを掲載し、1,000万円を超える大型の資金調達事例は70件以上となる。現在、全国80行を超える金融機関との連携や提携により、地方の事業者によるプロジェクトの実施事例も増加傾向にある。また、製造業や飲食業との異業種提携を進め、プロジェクト実行者側や支援者側双方の利便性向上と満足度向上をめざしている。