日本最大級のクラウドファンディングサービス「Makuake」にて、
酸味をテーマにした会員制モダンガストロノミー・レストラン「sanmi」が、
飲食店ジャンルにおける国内最高記録を樹立!わずか2ヶ月で最高記録更新!

2018年02月22日

株式会社マクアケ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中山亮太郎、以下「当社」)が運営する日本最大級のクラウドファンディングサービス「Makuake(マクアケ)」において、同サービス内で資金調達を実施している、酸味を基軸としたペアリングコースを堪能できる会員制レストラン「sanmi」が、2018年2月21日(水)に、2,592万円以上の調達に成功し、日本国内における飲食店ジャンルのクラウドファンディング史上、資金調達額1位の記録を樹立(※1)しましたことをお知らせいたします。

2018年1月29日(月)より開始された本プロジェクトは、目標金額であった333万円をプロジェクト開始からわずか1時間で達成し、25日目となる2018年2月21日(水)時点で支援総額が2,592万円を突破、飲食店ジャンルにおける国内クラウドファンディングの資金調達額として最高記録を樹立いたしました。また、本プロジェクトは現在もクラウドファンディングを行っており、プロジェクト終了日となる2018年3月30日(金)まで、更なる調達額の伸びが期待されます。

本プロジェクトは、4年連続で世界No.1レストランに選ばれた米シカゴにある三ツ星レストラン『Alinea アリニア』で部門シェフを経験した大野尚斗氏と、日本の自然派ワイン業界のパイオニアであるオザミグループで古酒とヴァン・ナチュールの研鑽を積んだオーナーソムリエ野口良介氏がタッグを組み、酸味を基軸としたペアリングコースを堪能できる会員制レストラン「sanmi」を、東京・赤坂にオープンするために実施されたものです。
 本店は、「酸味」・「三味」・「三位一体」の3つのコンセプトで構成されており、ワインやビール、寿司など酸味の中にバランスのいい旨味と甘味が渾然一体となって表現されるのが美味しさの原点という考えのもと、「酸味」に重きを置いた料理のラインナップとなっております。また、独占輸入のワイン・自社製造のクラフトビール・オリジナルのクラフトレモンサワー等、本店でしか味わえないお酒も用意されております。本プロジェクトの支援者は、通常12万円の年会費が無料となるほか、通常よりリーズナブルな価格でコース料理をお楽しみいただけます。約700人の幅広い年齢層から支援が集まっております。

「Makuake」では、これまでに会員制馬肉専門店「ローストホース」をはじめ、飲食店ジャンルのプロジェクトが約300件成立しており、飲食ジャンルにおける累計調達金額・プロジェクト件数は国内クラウドファンディングサービスの中で圧倒的な実績を誇ります。 また、大型の資金調達を成功させるプロジェクトも増加傾向にあり、本プロジェクトは最高記録をわずか2ヶ月で更新いたしました。

今後も「Makuake」では、これまでの飲食店業界における常識にとらわれない、新しい挑戦に寄与するべく、サービスの機能改善や提携先の拡充のほか、幅広いサポートを積極的に行い、市場の拡大に努めてまいります。

※ 1:クラウドファンディング比較サービス「ランクラウド」調べ

■ 「【会員制】酸味×モダンガストロノミー赤坂の隠れ家レストラン&バー『sanmi』」プロジェクトページ詳細
プロジェクト実施期間: 2018年1月29日(月)~2018年3月30日(金)

株式会社マクアケが運営する日本最大級のクラウドファンディングサービス。2013年8月のサービス開始より、3,500件以上のプロジェクトを掲載し、1,000万円を超える大型の資金調達事例は80件以上となる。現在、全国85行を超える金融機関との連携や提携により、地方の事業者によるプロジェクトの実施事例も増加傾向にある。また、製造業や飲食業との異業種提携を進め、プロジェクト実行者側や支援者側双方の利便性向上と満足度向上をめざしている。