日本最大級のクラウドファンディングサービス「Makuake」にて、
1100 年以上の歴史を誇る京都・祇園祭山鉾行事が2年連続プロジェクトを開始!
〜廃棄される大量のごみをゼロにし、美しい祇園祭の実現を目指す〜

2018年04月16日

株式会社マクアケ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中山亮太郎)が運営するクラウドファンディングサービス「Makuake」は、祇園祭山鉾連合会と、祇園祭ごみゼロ大作戦による、京都祇園祭開催中に廃棄される大量のごみをゼロにすることを目指し、美しい祇園祭を実現するためのクラウドファンディングプロジェクト「ゴミ0を目指して。安全で安心の『2018年京都祇園祭山鉾行事』を行うために。」を2018 年4月16日(月)より開始いたします。祇園祭のプロジェクトは昨年に続き、2年連続の実施となります。

祇園祭は、貞観11年(869年)に開始し1100年以上の歴史を誇る、日本の三大祭のひとつといわれる祭で、毎年約100万人に及ぶ大勢の見物客が来訪します。 そんな多くの参加者の安全を守るため、祇園祭協賛会支援のもと、34の山鉾町及び連合会は毎年警備のための費用そして保険料などを負担しており、年々その額は増加しているといわれます。

そうした背景の中、祇園祭は多くの参加者の安全と安心を守るため、2017年に警備費用等の調達を目的に「Makuake」にてクラウドファンディングを実施。約2ヶ月にわたるプロジェクト期間中に、1200人以上から約1400万円の資金を調達し大きく話題を集めました。

2回目のクラウドファンディングとなる今回のプロジェクトは、昨年と同様に祇園祭山鉾行事の安全と安心を守ると共に、祇園祭宵山期間中に廃棄される大量のごみ問題の解決を目指します。
 祇園祭の山場となる山鉾巡行前の宵山行事期間中は、多くの夜店・屋台が立ち並び、国内外から多くの来場者が訪れます。年々増加する来場者数に比例し、可燃ごみの量も増えており、環境負荷が大きくかかっている現状でした。 2014年には、夜店や屋台の協力のもと、「祇園祭ごみゼロ大作戦」と題した活動が発足。日本初、そして世界初の試みとして、約21万食分の使い捨て食器をリユース食器に切り替える活動を展開しはじめる等、積極的にごみ問題に取り組んでおりましたが、来場者は年々増加する一方で、常に課題解決が求められておりました。
 本プロジェクトでは、「祇園祭ごみゼロ大作戦」をさらに発展させていく費用を調達すると共に、祇園祭に出店する屋台を環境配慮型に変え、美しい祇園祭を実現することを目指します。

今後も当社では、「世界をつなぎ、アタラシイを創る」をビジョンに掲げ、クラウドファンディングサービス「Makuake」を通じ、全国各地の伝統行事や伝統文化等を守りながら新しい価値を創造する取り組みを、様々な形でサポートしてまいります。

■ 「ゴミ0を目指して。安全で安心の『2018年京都祇園祭山鉾行事』を行うために」 プロジェクトページ詳細
・ プロジェクト実施期間:2018年4月16日(月)〜2018年6月15日(金)
・ プロジェクトURL:https://www.makuake.com/project/gionmatsuri2018

■ 祇園祭山鉾連合会

■ 「祇園祭ごみゼロ代作戦」

株式会社マクアケが運営する日本最大級のクラウドファンディングサービス。2013年8月のサービス開始より、3,500件以上のプロジェクトを掲載し、1,000万円を超える大型の資金調達事例は85件以上となる。現在、全国85行を超える金融機関との連携や提携により、地方の事業者によるプロジェクトの実施事例も増加傾向にある。また、製造業や飲食業との異業種提携も進め、プロジェクトの実行者と支援者双方の利便性と満足度の向上を目指している。