日本最大級クラウドファンディングサービス「Makuake」と、
伊勢丹新宿店が期間限定で「Makuake×ISETAN 日本酒BAR」第2弾を実施!
〜日本酒ベンチャーWAKAZEによる6種のお酒を飲み比べて購入が可能!

2018年06月18日

日本最大級のクラウドファンディングサービス「Makuake(マクアケ)」を運営する株式会社マクアケ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中山亮太郎、以下「当社」)は、2018年6月23日(土)と6月24日(日)の二日間限定で、株式会社三越伊勢丹(本社:東京都新宿区、代表取締役社長執行役員CEO兼CDTO:杉江 俊彦)と共同で、「Makuake」発の日本酒を試飲・購入が出来る取り組み「Makuake×ISETAN 日本酒BAR」の第2弾を実施いたします。

本取り組みでは、過去「Makuake」でクラウドファンディングを4回実施し、累計1,200万円以上を調達し話題を集める、株式会社WAKAZE(本社:山形県鶴岡市、代表取締役社長:稲川琢磨)のお酒を伊勢丹新宿本店本館地下1階 粋の座/和酒おもてなしバーにて、5種を無料試飲、6種類を購入することが出来ます。
 WAKAZEは、ボストンコンサルティング・グループにて経営戦略コンサルタントを経験された代表の稲川氏が、2016年に創業した新しいコンセプトの日本酒開発を行う新進気鋭の日本酒ベンチャーです。今回の企画で試飲・購入が可能な「洋食とペアリングする日本酒<ORBIA>」シリーズは、国内ではミシュラン星付きレストランを含むイタリアン、フレンチ、創作和食などの飲食店で採用される他、フランス・パリを含む海外に向けても輸出されている人気の日本酒です。また、「ボタニカルSAKE<FONIA>」シリーズは、日本酒に和の柑橘やハーブ、スパイスの要素を取り入れたお酒です。リキュールとは異なり、日本酒の発酵段階からボタニカル原料を投入することで、米の持つ香り・味と、ボタニカル原料由来の香り・味を調和させている点が特長です。

「Makuake×ISETAN 日本酒BAR」は、2018年1月に期間限定で第1回目を開催しており、「クラウドファンディング発の今までにない画期的な日本酒が楽しめる」と好評で、3日間で延べ150人以上のお客様にお越しいただき、大盛況に終りました。
 今回は、そんな好評を受けて開催される第2弾となり、今後も「Makuake×ISETAN 日本酒BAR」の取り組みは継続的な開催を予定しております。

「Makuake」では今後も、流通販路との連携を積極的に展開することにより、「Makuake」から誕生した様々なジャンルのプロジェクトをより多くの人に体験していただける機会を創出すると共に、クラウドファンディング終了後のビネスチャンス拡大もサポートしてまいります。

■ 「Makuake×ISETAN 日本酒BAR」詳細
会期:2018年6月23日(土)〜24日(日) 午前11時〜午後19時30分
場所:伊勢丹新宿店本館地下1階 粋の座/和酒 おもてなしバー

■ 株式会社三越伊勢丹

■株式会社WAKAZE
※ 現在4回目となるクラウドファンディングを「Makuake」にて実施中
「東京・三軒茶屋に酒蔵をつくりたい!SAKEベンチャーWAKAZEの挑戦」プロジェクトページ

株式会社マクアケが運営する日本最大級のクラウドファンディングサービス。2013年8月のサービス開始より、4,000件以上のプロジェクトを掲載し、1,000万円を超える大型の資金調達事例は100件以上にのぼります。現在、全国90行を超える金融機関との連携や提携により、地方の事業者によるプロジェクトの実施事例も増加傾向にあるほか、製造業や飲食業との異業種提携も進め、プロジェクト実行者側や支援者側双方の利便性向上と満足度向上をめざしています。