日本最大級クラウドファンディングサービス「Makuake」発の
人気製品が体験できるコラボレーションルームが、
7月13日開業の「変なホテル東京 浅草橋」にオープン!

2018年07月10日

株式会社マクアケ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中山亮太郎、以下「当社」)は、2018年7月13日(金)に開業予定の、H.I.S.ホテルホールディングス株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役会長兼社長:澤田秀雄、以「H.H.H.」)による、「変なホテル東京 浅草橋」において、当社の運営する日本最大級のクラウドファンディングプラットフォーム「Makuake」発の人気製品が体験出来るコラボレーションルームをオープンします。

「変なホテル」は、ロボットと最新設備を導入し生産性の向上を目指す、世界初のロボットホテルです。多言語対応のロボットたちが接客をおこなう等、話題を集め急成長を遂げています。
 今回開業する全国7拠点目となる「変なホテル東京 浅草橋」は、秋葉原や浅草エリアなど観光地にも近く、また、成田空港・羽田空港からは共に電車で約1時間のアクセスであることから、国内旅行者だけでなく訪日旅行者の利用も見込んでおります。

この度、オープンする「Makuake」とのコラボレーションルームには、4,200件を超える「Makuake」のプロジェクトの中から人気製品が並び、4階全ての部屋が「Makuake」コラボレーションルームとなります。今後もオープン予定の「変なホテル」と「Makuake」は連携を予定しており、今後はプロダクトの貸し出し等も視野に入れております。
 「Makuake」では、現在インターネット上に限らず、「Makuake」から誕生したプロダクトを実際に手にとり体験していただけるよう、伊勢丹新宿本店、東急ハンズ渋谷店、中目黒蔦屋書店をはじめとした複数流通販路との取り組みに力を入れております。今回の取り組みでは、ユーザーが「ホテル」という宿泊体験の中で、「Makuake」発の製品を体験することが可能となり、製品についてより理解を深めて頂ける機会に繋がります。

「Makuake」では今後も、流通販路だけでなく宿泊施設等、様々な企業とのリアル展開を積極的に展開し、「Makuake」から誕生したプロジェクトをより多くの人に体験していただける機会の創出をサポートしてまいります。

■ 「変なホテル東京 浅草橋」において体験頂ける「Makuake」のプロジェクト一覧

■「変なホテル」

■H.I.S.ホテルホールディングス株式会社

株式会社マクアケが運営する日本最大級のクラウドファンディングサービス。2013年8月のサービス開始より、4,200件以上のプロジェクトを掲載し、1,000万円を超える大型の資金調達事例は100件以上にのぼります。現在、全国90行を超える金融機関との連携や提携により、地方の事業者によるプロジェクトの実施事例も増加傾向にあるほか、製造業や飲食業との異業種提携も進め、プロジェクト実行者側や支援者側双方の利便性向上と満足度向上をめざしています。