日本最大級クラウドファンディングサービス「Makuake」と、伊勢丹新宿店が
「Makuake×ISETAN 日本酒BAR」第3弾を実施
〜第2弾から1ヶ月後のスピード開催!第3弾は大関株式会社による4種の日本酒が試飲可能〜

2018年07月13日

日本最大級のクラウドファンディングサービス「Makuake(マクアケ)」を運営する株式会社マクアケ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中山亮太郎、以下「当社」)は、2018年7月16日(月)に、株式会社三越伊勢丹(本社:東京都新宿区、代表取締役社長執行役員CEO兼CDTO:杉江俊彦)と共同で、「Makuake」発の日本酒を試飲・購入が出来る取り組み「Makuake×ISETAN 日本酒BAR」の第3弾を実施いたします。

本取り組みでは、現在「Makuake」でクラウドファンディングを実施中の、大関株式会社(本社:兵庫県西宮市、代表取締役社長:長部訓子)と大阪城天守閣による共同プロジェクトである、西郷隆盛と大久保利通の残した自筆「夢」と「人」がラベルに施された、「語らいの酒 夢人(yumebito)」の2種類を試飲(※1)でき、他にも大関が取扱う人気の日本酒2種類を試飲、購入することが出来ます。

大関株式会社は、1711年に初代大坂屋長兵衛によって創業され、関西を代表する清酒製造メーカーとして日本の清酒業界を牽引し、1合カップ容器入り清酒の先駈けとしても知られています。江戸時代に江戸近辺で造られていた酒は濁酒(どぶろく)に近いものが主流であったとされています。醸造技術が進んでいた伊丹や灘などの上方より生産された「下り酒」と呼ばれる清酒が江戸に広まると、大変な人気を博したとされています。今回の取組では、「人(西郷隆盛直筆ラベル)」に詰められる純米樽酒のテイスティングを通して、「灘の下り酒」を追体験していただけるとともに、現代の「灘五郷」の究極の技として、全国新酒鑑評会の金賞受賞酒など3種類の大吟醸酒を味わっていただくことができます。

「Makuake×ISETAN 日本酒BAR」は、2018年1月に期間限定で第1弾を開催。「クラウドファンディング発の今までにない画期的な日本酒が楽しめる」「実際に飲んでみて、とても美味しかったのでクラウドファンディングも支援したい」と好評で、6月に第2弾を開催。今回、第3弾の開催にいたりました。今後も「Makuake×ISETAN 日本酒BAR」の取り組みは継続的な開催を予定しております。

「Makuake」では今後も、流通販路をはじめとする様々な企業との連携を積極的に展開することにより、「Makuake」から誕生する様々なジャンルのプロジェクトをより多くの人に体験していただき、理解を促進する機会を創出してまいります。

※1:「夢」に使われる2018年の金賞受賞酒は蔵で低温熟成をして秋のリリースを待っているため、2017年の金賞受賞酒を試飲提供・販売いたします。

■ 「Makuake×ISETAN 日本酒BAR」詳細
会期:2018年7月16日(月)午前11時〜午後7時30分
場所:伊勢丹新宿店本館地下1階 粋の座/和酒 おもてなしバー
詳細: http://blog.makuake.com/posts/4532582

■ ご提供ラインナップ
① 2017年度全国新酒鑑評会 金賞受賞酒 720ml 5,000円(税込:5,400円) :試飲、販売
②純米樽酒(非売品) :試飲のみ
③純米大吟醸 十段仕込 700ml 4,739円(税込:5,118円) :試飲、販売
④大吟醸 大坂屋長兵衛 720ml 1,597円(税込:1,724円):試飲、販売
※ ②は試飲のみのご提供となります

■ 株式会社三越伊勢丹

■ 大関株式会社

■ 大阪城天守閣

■ 「夢を語る、人になろう。大阪城天守閣と大関が幕末の志士に想いを寄せて作る語らいの酒」 プロジェクトページ詳細

株式会社マクアケが運営する日本最大級のクラウドファンディングサービス。2013年8月のサービス開始より、4,300件以上のプロジェクトを掲載し、1,000万円を超える大型の資金調達事例は100件以上にのぼります。現在、全国90行を超える金融機関との連携や提携により、地方の事業者によるプロジェクトの実施事例も増加傾向にあるほか、製造業や飲食業との異業種提携も進め、プロジェクト実行者側や支援者側双方の利便性向上と満足度向上をめざしています。