日本最大級クラウドファンディングサービス「Makuake」が「Makuake Award 2018」を発表
~1年間で実施された約1,500件のプロジェクトの中から「Makuake賞」15プロジェクトを表彰~

2018年08月08日

株式会社マクアケ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中山亮太郎)が運営するクラウドファンディングサービス「Makuake(マクアケ)」は、2018年8月6日(月)に開催された「Makuake MEET UP DAY 2018」にて、「Makuake」において2017年8月8日(火)から2018年8月6日(月)までに同サービス内で資金調達を実施した約1,500件のプロジェクトを対象に、調達金額、支援者数、話題性などをもとに「Makuake賞」15プロジェクトを選出し、表彰したので発表いたします。

このたび、「Makuake賞」として表彰された15プロジェクトの中からさらに、GOLD賞、SILVER賞、BRONZE賞として3つのプロジェクトを選出いたしました。まずGOLD賞には、7,400万円以上を調達した、プロジェクターと照明を一体化させたスマートライトのプロジェクト「寝室を最高のエンタメ空間へ。スマートライト『popIn Aladdin』」プロジェクトを選出。続くSILVER賞には、「【会員制】酸味×モダンガストロノミー赤坂の隠れ家レストラン&バー『sanmi』」プロジェクトを、BRONZE賞には、株式会社メガハウスによる「【フレア計画実現企画】目標1000機の大型パワードスーツを配備しよう!」プロジェクトを選出する結果となりました。

また、Makuake賞の他に特別賞として「Business Impact賞」、「Makuake Partner賞」、「Made in Japan賞」の表彰を行いました。
 「Makuake」を最大限に活用し、クラウドファンディング実施中の成果だけでなく、終了後も継続的にビジネスを拡大させたプロジェクトの実行者に贈られる「Business Impact賞」には、お酒を作るためのプロジェクトで3回「Makuake」を活用し、2018年、三軒茶屋にSAKE醸造所&バーをオープンさせた、”SAKEベンチャー”WAKAZEを選出いたしました。
 そして、プロジェクトを実行する事業者をご紹介いただきましたアライアンス企業や、連携のお取り組みを実施した企業に贈られる「Makuake Partner賞」には、寺坂農園回復プロジェクトなどをはじめとした、多くのプロジェクトをご紹介いただいた帯広信用金庫、「Makuake×ISETAN 日本酒BAR」を企画・実施いただいた、株式会社三越伊勢丹の二組を選出いたしました。
 最後に、伝統技術などを現代に活かしたり、デザインを現代にフィットするようにつくられた国産プロダクトのプロジェクト実行者に贈られる「Made in Japan賞」では、「財布に入る!鯖江発超薄型3mm鼻パッド無のサングラス!収納も持ち運びもスマートに」プロジェクト、「見えないところの身だしなみケア。簡単でクセになる【究極の耳毛抜き】」プロジェクト、「この世から寒いをなくしたい。職人が編み出す、快適すぎるニットT『もちはだ』」プロジェクトを選出いたしました。

「Makuake」では、この1年の間に、提携金融機関数が全国90行を超え、北海道拠点を設立する等、全国各地の事業者からの問い合わせ数も増加しております。また、iOSアプリのリリース等、機能面での改善をおこなった結果リピート支援者数も増え、1,000万円を超える大型プロジェクト数は、この1年間だけでも60件、サービスリリースからは累計110件を超えており、年々大型案件が誕生しやすくなっております。
 サービス提供開始から6年目を迎えた「Makuake」は、今後も「世界をつなぎ、アタラシイを創る」をビジョンに掲げ、実行者の挑戦をサポートしてまいります。

■「Makuake Award 2018」 受賞プロジェクト一覧
【Makuake GOLD賞】
寝室を最高のエンタメ空間へ。スマートライト「popIn Aladdin」

【Makuake SILVER賞】
【会員制】酸味×モダンガストロノミー赤坂の隠れ家レストラン&バー「sanmi」

【Makuake BRONZE賞】

【Makuake賞】
衣服、カミソリ、野菜まで!弾ける泡で汚れ落とし超音波洗浄機 Sonic Soak

音に包まれる初感覚。柔らかいカスタムフィット完全ワイヤレスイヤホンVIE FIT

東筑波ユートピアにイノシシ牧場を作って動物たちを幸せにしたい!

自分だけの音を見つける。 finalが提案する新しいイヤホンの在り方”Make"

麻布十番に洗練されたセカンドハウス(別邸)~会員制プレミアムラウンジオープン!

銀座一等地に、テラリウム付き【会員制隠れ家レストラン〜庭〜】New OPEN!

かわいくなりたい!バーチャルYouTuber『富士葵』をかわいくするプロジェクト

「酒づくりの神様」農口尚彦杜氏(84)の最後の挑戦を応援しよう。

124800mAhの容量で災害時も電源に困らない。ポータブル電源「iForway」

北海道に戦後初、日本酒の酒造会社「上川大雪酒造」が誕生。稀少な誕生酒を限定販売!

自分だけの聖地を見つけよう。家系図作成サービス「家樹」で自分のルーツの旅へ。

「フォーマル×快適性」着回し自由な高機能パンツ・Umditional Pants

【Business Impact賞】
株式会社WAKAZE
(お酒を作るためのプロジェクトで3回「Makuake」を活用し、2018年、三軒茶屋にSAKE醸造所&バーをオープンし、ビジネスを拡大中。)

【Makuake Partner賞】
帯広信用金庫
(寺坂農園回復プロジェクトなどをはじめとした、多くのプロジェクトの紹介。)

株式会社三越伊勢丹
(「Makuake×ISETAN 日本酒BAR」を企画・実施。今後も継続的な企画実施を予定。)

【Made in Japan賞】

この世から寒いをなくしたい。職人が編み出す、快適すぎるニットT「もちはだ」

株式会社マクアケが運営する日本最大級のクラウドファンディングサービス。2013年8月のサービス開始より、4,300件以上のプロジェクトを掲載し、1,000万円を超える大型の資金調達事例は110件以上にのぼります。現在、全国90行を超える金融機関との連携や提携により、地方の事業者によるプロジェクトの実施事例も増加傾向にあるほか、製造業や飲食業との異業種提携も進め、プロジェクト実行者側や支援者側双方の利便性向上と満足度向上をめざしています。

事業内容  クラウドファンディングプラットフォームの運営等