「Makuake」と伊予銀行が業務提携を発表
〜愛媛県内企業のチャレンジを支援!プロジェクトの手数料を補助する補助金制度を創設〜

2018年08月31日

日本最大級のクラウドファンディングサービス「Makuake(マクアケ)」を運営する株式会社マクアケ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中山亮太郎)は、株式会社伊予銀行(本店所在地:愛媛県松山市、頭取:大塚 岩男)と「Makuake」活用において業務提携をいたします。

本業務提携は、伊予銀行と連携し、愛媛県を中心とした地域企業の新規事業などのチャレンジを「Makuake」を活用し支援するというものです。「Makuake」を実施することにより、資金調達をしながら、ファンの獲得・プロモーション・マーケティングをすることが出来ます。さらに、「Makuake」の実績が銀行融資や流通販路の判断材料となり、その後の事業展開が拡大する可能性があります。

また、今回の業務提携にあわせて伊予銀行では「Makuake」を利用し、目標金額を達成した愛媛県の事業者を対象に、調達金額の手数料を一部補助する補助金制度(上限額:25万円)を新たに創設いたしました。今後両社で連携をはかり、愛媛県の地域企業において、「Makuake」の活用を促進する活動も積極的に行ってまいります。

「Makuake」では現在、国内の購入型クラウドファンディングサービスでは最多となる・90行を超える金融機関と連携・提携をしております。今後も、全国各地の金融機関と連携を深めながら、企業・事業者から新製品や新サービスが生まれやすくなるよう尽力してまいります。

■補助金制度内容

■株式会社伊予銀行

株式会社マクアケが運営する日本最大級のクラウドファンディングサービス。2013年8月のサービス開始より、4,500件以上のプロジェクトを掲載し、1,000万円を超える大型の資金調達事例は120件以上にのぼります。現在、全国90行を超える金融機関との連携や提携により、地方の事業者によるプロジェクトの実施事例も増加傾向にあるほか、製造業や飲食業との異業種提携も進め、プロジェクト実行者側や支援者側双方の利便性向上と満足度向上をめざしています。