日本最大級のクラウドファンディングサービス「Makuake」と、
新韓銀行グループのSBJ銀行が業務提携を発表
〜「Makuake」活用した国内企業の韓国進出をサポート!〜

2018年09月07日

日本最大級のクラウドファンディングサービス「Makuake(マクアケ)」を運営する株式会社マクアケ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中山亮太郎)は、新韓銀行グループの株式会社SBJ銀行(東京都港区、代表取締役社長:富屋 誠一郎)と、「Makuake」のプロジェクト実行者の韓国進出、SBJ銀行の取引先企業における「Makuake」の活用支援において業務提携をいたしました。

本業務提携は、当社とSBJ銀行が連携し、新韓銀行グループのネットワークを活かしながら、「Makuake」を活用し、新製品を発表した日本国内企業の韓国進出をサポートするというものです。
 また同時に、同行グループの韓国における取引先企業も、「Makuake」を通じて、ファンの獲得・プロモーション・マーケティング・資金調達等をおこなうことが可能となり、日本への進出をスムーズに進めやすくなります。

「Makuake」は、2018年7月に韓国最大のクラウドファンディングサービス「Wadiz」との業務提携も発表しており、本業務提携により、「Makuake」を利用した国内企業の海外進出サポートをより一層、促進してまいります。

今後も当社では、「世界をつなぎ、アタラシイを創る」をビジョンに掲げ、新韓銀行グループをはじめ、様々な国のパートナー企業と連携をしながら、事業者の挑戦が日本国内だけでなく、海外でも加速するよう「Makuake」を通じてサポートしてまいります。

■株式会社SBJ銀行

株式会社マクアケが運営する日本最大級のクラウドファンディングサービス。2013年8月のサービス開始より、4,500件以上のプロジェクトを掲載し、1,000万円を超える大型の資金調達事例は120件以上にのぼります。現在、全国90行を超える金融機関との連携や提携により、地方の事業者によるプロジェクトの実施事例も増加傾向にあるほか、製造業や飲食業との異業種提携も進め、プロジェクト実行者側や支援者側双方の利便性向上と満足度向上をめざしています。