2019年3月、横浜駅前に開業予定の「アソビル」内における
ものづくりに特化した体験マーケット「MONOTORY(モノトリー)」にて、
「Makuake」発の人気製品の展示・販売開始を発表!プロジェクト実行者によるワークショップも開催予定!
〜クラウドファンディングプロジェクトも同時に開始し、会員も募集!〜

2019年01月24日

日本最大級のクラウドファンディングサービス「Makuake(マクアケ)」を運営する株式会社マクアケ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中山亮太郎、以下「当社」)は、株式会社アカツキライブエンターテイメント(本社:東京都品川区、代表取締役CEO:香田哲朗/代表取締役CPO:小林肇)が2019年3月に開業予定の、複合型体験エンタメ施設「アソビル」内における、ものづくりに特化した体験マーケット「MONOTORY(モノトリー)」において、「Makuake」の人気製品を常設で展示・販売する取り組み「Makuake SHOP@MONOTORY」を開始いたします。

「MONOTORY」は、150名以上のオフィシャルアーティストが所属し、レザークラフトや陶芸、キャンドル、フラワーアレンジメント、溶接、3Dプリンターを活用したものづくりなど、常時20ジャンル200種類を超える様々なワークショップが体験できる、初心者から本格派まで楽しめる国内最大級のものづくり体験施設です。

本コラボレーションは、ものづくりがテーマの「MONOTORY」と新しいものづくりジャンルのプロジェクトが続々と誕生する場所である「Makuake」 が共同で、ものづくり業界における支援の一環として実現いたしました。
 本取り組みでは、「Makuake」でクラウドファンディングプロジェクトを終了し商品化した、ファッション小物、便利グッズ、DIY・ハンドメイド製品等、多岐に渡る製品を「MONOTORY」内にて、2019年初春の開業時より展示・販売いたします。
 兵庫県三木市から生まれた、持ち手を削って作る、世界にひとつのオリジナルナイフ「It’s my knife folding style」や、高品質の木材を使用し、接着剤なしで組み立てできるように設計された木製のメカニカル組立キット「ユーギアーズ」等、購入者が創作意欲を掻き立てられる製品も取り揃えております。また、同スペースでは、プロジェクト実行者が講師となるワークショップも開催予定です。本施設を通じて、よりプロジェクト実行者とハンドメイド等に興味のあるユーザーのマッチングがスムーズに行われるように支援してまいります。

また、今回の「Makuake SHOP@MONOTORY」開業にあたり、「MONOTORY」によるクラウドファンディングプロジェクトが2019年1月24日(木)より「Makuake」にて開始いたします。本プロジェクトの支援者には、ものづくり機材が使い放題、「MONOTORY」主催のワークショップに参加し放題となる会員権、ワークショップへの参加権利等がリターンとして用意されています。

今後もこうした流通販路との取り組みを強化することで、クラウドファンディング終了後の販売サポートにも力を入れると共に、より多くの消費者に「Makuake」を通じて生まれた製品が届くよう支援してまいります。

■「横浜駅直通600坪のものづくり体験マーケット『MONOTORY』」クラウドファンディングプロジェクトページ詳細

■「MONOTORY(モノトリー)」

■複合型体験エンタメ施設「アソビル」

■株式会社アカツキライブエンターテイメント

■「Makuake(マクアケ)」とは
 株式会社マクアケが運営する日本最大級の、「世界をつなぎ、アタラシイを創る」をビジョンに掲げるクラウドファンディングサービス。2013年8月のサービス開始より、5,000件以上のプロジェクトを掲載し、1,000万円を超える大型の資金調達事例は160件以上にのぼります。現在、全国90行を超える金融機関との連携や提携により、地方の事業者によるプロジェクトの実施事例も増加傾向にあるほか、製造業や飲食業との異業種提携も進め、プロジェクト実行者側や支援者側双方の利便性向上と満足度向上をめざしています。

所在地   東京都渋谷区渋谷2-16-1 Daiwa渋谷宮益坂ビル 10F
事業内容  クラウドファンディングサービス事業、など