日本最大級クラウドファンディングサービス「Makuake」と
全国の製造企業1万7,000社とネットワークを持つNCネットワークが業務提携
〜ものづくり企業のサポートを加速!〜

2019年01月31日

日本最大級のクラウドファンディングサービス「Makuake(マクアケ)」を運営する株式会社マクアケ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中山亮太郎、以下「当社」)は、製造企業約1万7,000社とのネットワークを保有し、国内最大級の受発注サイトを運営する株式会社NCネットワーク(本社:東京都台東区、代表取締役社長:内原 康雄)と、相互に利用企業の紹介をおこないながら、中小製造業の新事業や自社製品開発等のサポート製造パートナー企業の紹介をおこなう業務連携を2019年1月31日(木)にいたしました。

■業務提携の背景と内容
 近年、製造業では自社と異なる技術を持ったベンチャー企業や異業種と協業することにより新規市場に参入したり、BtoB領域で培った技術をBtoC領域で活かし商品開発をおこなうといった、脱下請けの動きが急速に進んでいます。
 「Makuake」では、サービス開始当時から製造業領域におけるものづくりプロジェクトのサポートに力を入れており、これまで実施されたプロジェクト数は1,500件以上にのぼります。中でも、BtoB企業が初めて自社製品を作った際におこなう大量生産前のテストマーケティングのほか、金融機関からの融資や流通販路の決定に向けた判断材料としての実績づくり等を目的とした利用が進んでいます。
 NCネットワークは、創業から20周年を迎え製造企業約1万7,000社とのネットワークを保有する国内最大級の受発注サイトを運営しております。そんな2社が業務連携をおこない、相互に利用企業の紹介をおこなうことで、製造企業から新規事業や自社製品が更に生まれやすくなる環境を実現し、製造業界の活性化を目指します。

今後も当社では、「世界をつなぎ、アタラシイを創る」をビジョンに掲げ、NCネットワークをはじめとするものづくりジャンルのサービスとの連携をすすめることで、製造業界のさらなる活性化をサポートしてまいります。

■NCネットワーク

■株式会社NCネットワーク

■「Makuake(マクアケ)」とは
 株式会社マクアケが運営する日本最大級の、「世界をつなぎ、アタラシイを創る」をビジョンに掲げるクラウドファンディングサービス。2013年8月のサービス開始より、5,000件以上のプロジェクトを掲載し、1,000万円を超える大型の資金調達事例は160件以上にのぼります。現在、全国90行を超える金融機関との連携や提携により、地方の事業者によるプロジェクトの実施事例も増加傾向にあるほか、製造業や飲食業との異業種提携も進め、プロジェクト実行者側や支援者側双方の利便性向上と満足度向上をめざしています。

所在地   東京都渋谷区渋谷2-16-1 Daiwa渋谷宮益坂ビル 10F
事業内容  クラウドファンディングサービス事業、など

• ※携帯キャリアのメールアドレスでは、支援後などにシステムからのメールが届かない場合がありますのでご注意ください。