「Makuake」にて米国大手クラウドファンディングサービス「KickStarter」で
4億円を調達したプロジェクトを実施!
稲船敬二氏の新作アクションゲーム「Mighty No. 9」を日本語でフルボイス化

2014年07月07日

株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中山亮太郎)が運営するクラウドファンディングプラットフォーム「Makuake」は、株式会社comcept(本社:大阪府大阪市浪速区、代表取締役:稲船敬二)が開発する横スクロールアクションゲーム「Mighty No.9」を日本語でフルボイス化するためのプロジェクト「日本でも本格始動!!稲船敬二の新作アクションゲーム『Mighty No. 9』」を2014年7月7日より実施いたします。

本プロジェクトは2013年10月に米国大手クラウドファンディングプラットフォーム「KickStarter」で約4億円を調達した「Mighty No. 9」プロジェクト を実行した際、決済システムや言語などの理由で、日本から支援することのできなかった人々が多くいたことを受け、日本のユーザーにこのゲームを届けたいという稲船氏の想いから実現しました。「Mighty No.9」を日本語でフルボイス化するための目標金額は1,000万円。本プロジェクトの支援者は、自身の支援金額に応じて「Mighty No. 9」のダウンロード権だけでなく、β版へのアーリーアクセス権などを得ることができます。
なお同時に、海外向けに株式会社comceptのサイト上でも同様のクラウドファンディングプロジェクトが実施されます。

「Mighty No. 9」は、稲船敬二氏率いる株式会社comceptと、数々の名作アクションゲームに関わってきた豪華なクリエイター陣が制作を手掛けます。開発は横スクロールアクションに定評のある株式会社インティ・クリエイツ(本社:千葉県市川市、代表取締役:會津卓也)が担当。本作は「ユーザーと共に作り上げるコンテンツ」を1つのコンセプトとし、実際にユーザーの意見がゲームにダイレクトに反映されます。

■稲船敬二/株式会社comcept
最も著名なゲームクリエイターの一人である稲船敬二は、カプコンのクリエイターとして1987年に発売されたロックマンをはじめ30以上の同シリーズの企画、開発に携わったほか「鬼武者」「デッドライジング」など多くのシリーズを生み出しました。その後2010年に株式会社comceptを設立しCEO・コンセプターとして「SOUL SACRIFICE(ソウル・サクリファイス)」などを手掛けました。本作においてもコンセプト、キャラクターデザイン、プロデュースに至るまでを手掛ける稲船敬二は、あらゆる意味で本プロジェクトの“顔”となるリーダーです。

■會津卓也 / 株式会社インティ・クリエイツ
株式会社インティ・クリエイツCEOであり、本作には開発チームのプロデューサーとして参加。これまで「ロックマンゼロ1~4」「ロックマン9~10」といった多くのロックマンシリーズにプロデューサー、プログラマーとして携わった経験をもち、横スクロールアクションの醍醐味を踏まえながらさらにユニークなアプローチで画期的なゲームを創り上げていきます。

■プロジェクトページ

■株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディング 概要

社名      株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディング(CyberAgent Crowd Funding,Inc.)

所在地  東京都渋谷区円山町28-1 Daiwa道玄坂ビル5階

設立    2013年5月1日

資本金  65百万円

代表者  代表取締役社長 中山 亮太郎