日本最大級のクラウドファンディングサービス「Makuake」が「お気に入り#タグ機能」をリリース
〜支援者に向けた新着プロジェクトに関する情報提供をより円滑に〜

2017年06月13日

株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中山亮太郎)は、2017年6月13日(火)より、同社が運営するクラウドファンディングプラットフォーム「Makuake(マクアケ)」にて、「お気に入り#タグ機能」の提供を開始いたします。

このたび提供する「お気に入り#タグ機能」とは、「時計」や「日本酒」、「会員制」といった各プロジェクトの特徴を示すタグから、支援者がお気に入りのタグを登録することで、プロジェクトが開始された際、通知メールが届くというものです。

本機能は、支援者が複数のプロジェクトを支援する機会が多いことから、「関心の高いカテゴリーのプロジェクトは支援をしそびれないように開始を知らせて欲しい」といった要望が多く寄せられていたことがきっかけとなり、提供開始に至りました。

「お気に入り#タグ機能」では、200件以上あるユニークなタグの中から、支援者は最大30件まで登録いただくことが可能となっており、プロジェクトの多様化に伴いタグの種類も順次追加されていく予定です。

また、プロジェクト実行者にとっても、プロジェクト掲載時に関連するタグを選んで付与することにより、そのカテゴリーに関心の高い支援者へ自動的にプロジェクトの開始が通知されることから、情報提供の幅が広がり、より支援を募っていただきやすくなることが期待されます。

「Makuake」は、2013年8月にサービス提供を開始し、これまでに約2,500件のプロジェクトが掲載され、1,000万円を超える大型の資金調達プロジェクトも50件に達するなど、日本最大級のクラウドファンディングサービスとして成長を続けてまいりました。今後もプロジェクト実行者および支援者の皆さまのニーズに応える機能改善・拡充に努め、より支援が集まりやすいクラウドファンディングサービスを目指し、尽力してまいります。

■ 「お気に入り#タグ機能」詳細について

■株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディング 会社概要
社名 株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディング
URLhttp://www.ca-crowdfunding.com/