日本最大級クラウドファンディングサービス「Makuake」と
シャープの社内ベンチャー「テキオンラボ」、石井酒造による3社協業プロジェクト
「−2℃で楽しむ、日本酒『冬単衣』」が「2017年度 グッドデザイン賞」を受賞!

2017年10月04日

日本最大級のクラウドファンディングサービス「Makuake(マクアケ)」を運営する株式会社マクアケ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中山亮太郎、以下「当社」)は、当社とシャープ株式会社(本社:大阪府堺市、代表取締役社長:戴正呉)の社内ベンチャー「テキオンラボ」、石井酒造株式会社(埼玉県幸手市、社長:石井 誠)の3社協業プロジェト「−2℃で楽しむ日本酒『冬単衣』」が、「2017年度 グッドデザイン賞」を受賞したことをお知らせいたします。

当社は、「Makuake」の運営を中心に、「世界をつなぎ、アタラシイを創る」をビジョンに掲げ、資金調達のみならず、企業の新製品開発に企画段階から携わる新製品開発サポートプログラム「Makuake Incubation Studio(マクアケインキュベーションスタジオ、以下「MIS」)」を展開しております。本プロジェクトは「MIS」における初の新製品開発事例となります。

「Makuake」は今後も、新しい発想の新製品の創出に向けて、クラウドファンディングの活用に限らず商品企画・ビジネスマッチング・ワークショップの開催等、様々な形で積極的に支援してまいります。

■ グッドデザイン賞とは
グッドデザイン賞は、様々に展開される事象の中から「よいデザイン」を選び、顕彰することを通じ、私たちのくらしを、産業を、そして社会全体を、より豊かなものへと導くことを目的とした公益財団法人日本デザイン振興会が主催する「総合的なデザインの推奨制度」です。

■「冬単衣」プロジェクトとは
当社と、シャープ株式会社の社内ベンチャー「テキオンラボ」と石井酒造の3社協業によるコラボレーションプロジェクト。シャープの液晶技術から生まれた蓄冷材料を保冷バッグに応用し、-2℃で味わう純米吟醸酒「雪どけ酒」冬単衣(ふゆひとえ)を石井酒造が独自開発。
「Makuake」におけるクラウドファンディングでは、多くの共感を呼び、国内における日本酒ジャンルのクラウドファンディング史上最高記録※となる、1,869万5,400円を調達しました。
URL: https://www.makuake.com/project/fuyuhitoe/

※1:クラウドファンディング比較サイト「ランクラウド」からデータを参照しております。

【受賞理由】
適温を保つというシャープの蓄熱技術を用いて、日本酒に新しい魅力をもたらした点が評価された。コラボレーションをクラウドファンディングを活用することで実現している点もユニーク。温度を前面に出したプロモーション展開や、専用の保冷剤の提供など独自の取り組みにより目標金額を大きく上回る成果につなげている点も素晴らしい。また、大企業がこのようなオープンな取り組みに積極的な姿勢を示し、具体化まで進めたことも評価のポイントとなった。

■石井酒造

■シャープ株式会社

■ TEKION LAB(テキオンラボ)

株式会社マクアケが運営する日本最大級のクラウドファンディングサービス。2013年8月のサービス開始より、約3,000件のプロジェクトを掲載し、1,000万円を超える大型の資金調達事例は60件以上となる。現在、全国75行を超える金融機関との連携や提携により、地方の事業者によるプロジェクトの実施事例も増加傾向にある。また、製造業や飲食業との異業種提携を進め、プロジェクト実行者側や支援者側双方の利便性向上と満足度向上をめざしている。

■「Makuake Incubation Studio(マクアケインキュベーションスタジオ)」とは
クラウドファンディングサービスとして国内初となる企業向け新製品開発サポートプログラム。
URL http://mis.makuake.com/

支援を続けるには