日本最大級のクラウドファンディングサービス「Makuake」iOS版アプリの提供を開始~支援者が気になるプロジェクトを見逃さず、実行者とのコミュニケーションもより円滑に~

2017年10月06日

株式会社マクアケ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中山亮太郎、以下「当社」)は、運営するクラウドファンディングサービス「Makuake(マクアケ)」のスマートフォン向けアプリ(iOS版)を2017年10月5日(木)に提供開始いたします。

このたび提供する「Makuake」のアプリでは、支援者がこれまでパソコンやスマートフォンのウェブブラウザで行っていたプロジェクトの検索や閲覧、支援やメッセージの送受信などのアクションを、スマートフォンアプリならではの操作性でより快適にご利用いただくことができます。「Makuake」では、この1年でリピート支援者が約4倍に増え、「気に入ったカテゴリのプロジェクトを見逃したくない」、「アプリでもっと手軽に探したい」という要望を多くいただいたことから、アプリ提供に至りました。

アプリならではの機能として、支援者は関心のあるカテゴリを「Myタグ」として登録し、そのカテゴリで新たなプロジェクトが開始した場合はプッシュ通知を受け取り、すぐにプロジェクトページへアクセスできるようになります。
 さらに、支援したプロジェクトの活動レポート(※1)が更新された際にもプッシュ通知が届くため、プロジェクト実行者と支援者間における情報伝達の即時性が増し、双方のコミュニケーションがより円滑になることが期待されます。
 また、トップページの横スクロールによって各カテゴリのプロジェクト一覧が次々と表示されるため、実施中のプロジェクトを閲覧しやすくなります。

当社は日本最大級のクラウドファンディングサービス「Makuake(マクアケ)」を運営しており、2013年8月のサービス提供開始から、1,000万円を超える大型の資金調達プロジェクトは60件を超え(※2)、国内クラウドファンディングプラットフォームにおける最多記録を更新し続けています。
 2017年7月20日(木)には、「Makuake」にて資金調達を実施したハイブリッドバイク「glafitバイク」が、日本国内クラウドファンディングにおける資金調達の最高額を樹立したほか、飲食店の開業および日本酒ジャンルにおける資金調達でも国内最高額を記録しています。

今後も「Makuake」は「世界をつなぎ、アタラシイを創る」をビジョンに掲げ、プロジェクト実行者および支援者の皆さまのニーズに応える機能改善・拡充に努めるとともに、多くの価値ある新しい挑戦に対して、より支援が集まるプラットフォーム作りに尽力してまいります。

※1:プロジェクト実行者が、プロジェクトに関連する情報を支援者に向け任意で更新できる「Makuake」内のページ
 ※2:2017年9月末時点

■アプリ概要 配信:App Storeのみ  ※Android版の提供は現在未定です
URL: https://itunes.apple.com/jp/app/id1274816320?mt=8
推奨環境:iOS9.0以上、iPhone5s以降

株式会社マクアケが運営する日本最大級のクラウドファンディングサービス。2013年8月のサービス開始より、約3,000件のプロジェクトを掲載し、1,000万円を超える大型の資金調達事例は60件以上となる。現在、全国75行を超える金融機関との連携や提携により、地方の事業者によるプロジェクトの実施事例も増加傾向にある。また、製造業や飲食業との異業種提携を進め、プロジェクト実行者側や支援者側双方の利便性向上と満足度向上をめざしている。

支援を続けるには