「Makuake」とバーチャルイベントプラットフォーム「cluster.」が連携
バーチャルYouTuberの3Dモデル化サポートプロジェクト『サンジゲンカProject』を開始!

2018年05月22日

日本最大級のクラウドファンディングサービス「Makuake(マクアケ)」を運営する株式会社マクアケ (本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中山亮太郎)は、バーチャルイベントプラットフォーム「cluster.」を運営するクラスター株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:加藤 直人)と連携し、クラウドファンディングを通じて、バーチャルYouTuberの3Dモデル化をサポートする新プロジェクト『サンジゲンカProject』を、2018年5月22日(火)より開始いたします。

バーチャルYouTuberとは、2Dもしくは3DCGのキャラクターを使って、YouTuberのような動画を投稿する配信者のことです。バーチャルYouTuberのYouTubeチャンネルは国内でも2,000件を突破し(※1)、YouTubeチャンネル登録者数が180万人を超える人気バーチャルYouTuberも誕生するなど、その市場規模は急拡大しています。その一方で、2Dにて動画配信をおこなうYouTuberの割合はバーチャルYouTuberの中でも大半を占め、3Dモデルの動画配信は資金や技術面から参入障壁が高いことが課題でした。

「Makuake」では、これまでにも2017年度アカデミー賞を受賞したアニメーション映画作品「この世界の片隅に」が「Makuake」を通じて約4,000万円を調達するなど、コンテンツジャンルは非常に高い人気を誇っており、2018年には、バーチャルYouTuber「富士葵」が、2,200万円を超える資金を集め、バーチャルYouTuberに関連するプロジェクトの今後に期待が寄せられておりました。

このような背景のもと、当社とクラスター社の連携により開始する新プロジェクトでは、3D化を希望するバーチャルYouTuberを募集いたします。応募されたバーチャルYouTuberの3D化を目的としたクラウドファンディング企画を「Makuake」がサポートするほか(※2)、クラスターは当該モデルの用途に応じた3Dモデルの制作・監修、モーションキャプチャー等の配信サポートを行い、バーチャルYouTuberの3D化を資金面、技術面からサポートします。

今後も当社では、「世界をつなぎ、アタラシイを創る」をビジョンに掲げ、日本最大級のクラウドファンディングサービス「Makuake」を通じ、魅力的なコンテンツの誕生と、誕生したコンテンツの拡散・拡大を積極的にサポートしてまいります。

※1 2018年4月27日 株式会社ユーザーローカル発表

※2 両社の審査を突破したバーチャルYouTuberに適用とさせて頂きます。

■ 「サンジゲンカProject」特設サイト

■ バーチャルイベントプラットフォーム「cluster.」とは
 「cluster.」は、誰もがバーチャル空間上にルームを作ってイベントやライブを楽しめるバーチャルイベントプラットフォームで、数千名規模のイベントを開催することも可能です。現在の対応機種は、VRデバイス(Oculus Rift /HTC VIVE/HTC VIVE Pro)とPC(Mac/Windows)。
URL:https://cluster.mu/

■ 参考:「かわいくなりたい!バーチャルYouTuber『富士葵』をかわいくするプロジェクト」プロジェクトページ詳細

株式会社マクアケが運営する日本最大級のクラウドファンディングサービス。2013年8月のサービス開始より、4,000件以上のプロジェクトを掲載し、1,000万円を超える大型の資金調達事例は100件以上にのぼります。現在、全国90行を超える金融機関との連携や提携により、地方の事業者によるプロジェクトの実施事例も増加傾向にあるほか、製造業や飲食業との異業種提携も進め、プロジェクト実行者側や支援者側双方の利便性向上と満足度向上をめざしています。