日本最大級クラウドファンディングサービス「Makuake」と、
札幌市が認証する地域ブランド「札幌スタイル」が連携開始!

2018年06月21日

日本最大級のクラウドファンディングサービス「Makuake(マクアケ)」を運営する株式会社マクアケ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中山亮太郎、以下「当社」)は、札幌市が認証する地域ブランド「札幌スタイル」との連携を2018年6月21日(木)より開始します。

「札幌スタイル」は、札幌の風土を暮らしの中に活かしながら、生活や気持ちをもっと豊かにする楽しさ、暖かさ、面白さ、新しさ、美しさを持った製品を発掘し、「札幌スタイル」製品として認証し、挑戦する企業のプロモーションと販路拡大を図る取組みです。
 現在は札幌市内の42の企業・作家の商品が認証されており、さまざまな企業や人材が連携してビジネスを生み出すネットワークとしても機能しています。札幌の暮らしの魅力を商品化し、札幌の産業を活性化していくことを目的に活動しています。

この度、「Makuake」と「札幌スタイル」が連携することにより、クラウドファンディングを活用して、札幌を舞台にした製品のテストマーケティングやプロモーションを図ります。
 また、「Makuake」においてクラウドファンディングを実施している札幌スタイルのプロジェクトの中から、目標金額に到達したプロジェクトは、札幌スタイルの媒体における紹介や、札幌スタイルが実施する販売イベント(札幌スタイル展、雪まつり、海外など)での販売等のサポートを受けることが可能です。

本連携に伴い、「札幌スタイル」からの紹介により下記2件のクラウドファンディングプロジェクトを開始いたします。

(1) 下川町のハンノキで作る、汚れに強く丈夫で長持ちする木のうつわ

・ プロジェクト実施期間:2018年6月21日(木)〜2018年8月20日(月)
・ プロジェクトURL: https://www.makuake.com/project/chiemoku/

(2) 北海道の楽器メーカー発!北海道が世界に誇る、アカエゾマツで作られたウクレレ

・ プロジェクト実施期間:2018年6月21日(木)〜2018年7月23日(月)
・プロジェクトURL: https://www.makuake.com/project/quiam/

当社は、2018年3月に北海道拠点を設立して以来、北海道を舞台にした事業者のプロジェクトが増加傾向にあり、北海道の金融機関との連携も進んでおります。
 今後も、クラウドファンディングサービス「Makuake」の運営を中心に、「世界をつなぎ、アタラシイを創る」をビジョンに掲げ、北海道に限らず、全国各地の企業・事業者から新製品や新サービス、新店舗が生まれやすくなるよう、最大限サポートしてまいります。

■ 札幌スタイル

株式会社マクアケが運営する日本最大級のクラウドファンディングサービス。2013年8月のサービス開始より、4,000件以上のプロジェクトを掲載し、1,000万円を超える大型の資金調達事例は100件以上にのぼります。現在、全国90行を超える金融機関との連携や提携により、地方の事業者によるプロジェクトの実施事例も増加傾向にあるほか、製造業や飲食業との異業種提携も進め、プロジェクト実行者側や支援者側双方の利便性向上と満足度向上をめざしています。